La composizione corporea attraverso l’impedenziometria

La bioimpedenziometria è una tecnica utilizzata per la determinazione della composizione corporea: massa grassa, magra e l’acqua, dei quali il corpo è costituito. La bilancia non distingue tra il grasso e la muscolatura. La plicometria distingue i due comparti, ma non da informazioni sull’accumulo dei liquidi, né sulla salute cellulare. L’impedenziometria ci da un’informazione completa. […]

Read more
La sicurezza dei cibi dipende da te, Covid o non Covid

Nonostante i controlli operati dagli enti incaricati, spetta a noi fare in modo che questo rischio non aumenti, imparando a scegliere, consumare, preparare, e conservare i cibi. Anche se spesso temiamo di più gli additivi o i pesticidi, il vero pericolo è rappresentato dalle contaminazioni microbiche. Al momento dell’acquisto il punto vendita può darci qualche […]

Read more
Perché affidarsi ad un Biologo Nutrizionista

Chi è il Biologo Nutrizionista. E’ un professionista che conosce i fabbisogni nutrizionali dell’individuo, sia esso adulto che bambino. E’ in grado di valutare le richieste energetiche in particolari stati della vita fisiologici come, gravidanza, puerperio, menopausa, vecchiaia. E’ un professionista che conosce come cambiano i fabbisogni nutrizionali in caso di malattia metabolica, come:diabete, dislipidemia, steatosi, […]

Read more
Giornata Nazionale del Biologo Nutrizionista

Anche quest’anno si è svolta la giornata del Biologo Nutrizionista in moltissime principali piazze d’Italia. L’iniziativa è organizzata ogni anno dall’ENPAB, Ente nazionale di previdenza dei Biologi , e patrocinata dal Ministero della Sanità e dall’Università di Camerino. Per le Marche per la seconda volta è stata scelta la piazza principale di San Benedetto, piazza […]

Read more
Progetto di Educazione Alimentare

Quest’anno scolastico 2018-2019, tramite la Biologi Nutrifood, Associazione di Biologi Nutrizionisti a carattere scientifico, ho vinto la borsa di studio per il progetto “Cibo e salute : conoscere gli alimenti per comprendere la loro importanza”. Il progetto è stato svolto nella classe terza della scuola primaria Dolores Prato di Macerata e consisteva di 5 lezioni […]

Read more
La dieta Mediterranea

E’ stato il primo Ancel Key, che ha coniato il termine di dieta mediterranea,ad accorgersi , negli anni ’50, che le popolazioni povere di alcune zone dell’area mediterranea , come l’Italia e la Grecia, presentavano un tasso di mortalità dovuto a malattie cardiovascolari molto inferiori alla popolazione americana. Successivamente, numerose metanalisi hanno confermato e mostrato […]

Read more